みかんのお話
スポンサードリンク
こんにちは、KOKOSです。
10月も半ばを過ぎて朝晩は寒くなってきましたね。
はい。風邪をひきました…
いつまでも夏気分じゃいけませんね…
気を引き締めねば!
最近は体質改善したいと思い、東洋医学の知恵を少しずつ実践しています。漢方にも興味がある今日この頃です🍁
わたしは風邪かな?と感じたら、まずはみかん!
さっそくスーパーで買ってきました。
ビタミン摂らねば!ビタミン。
みかんには特にビタミンCが多く含まれおり、成人のビタミンC所要量1日100mgをみかんMサイズ3個くらいで採ることができるそう。
また、甘くておいしいみかんの選び方は、色が濃くて皮に張りとツヤのあるものが良いとのこと。一般的には、皮の色は黄色よりも赤みが強いほうが、甘みがあるとされているんだとか。また、品種によっても違いますが、実が小ぶりで丸よりも平たい形をしており、皮が薄くてやわらかいものは、糖度が高いことが多いそう。甘いみかん大好き😊
ちなみに、wiki先生によると、収穫量ナンバーワンは和歌山県なんですね!
収穫量(2016年度)
全国合計 80万5,100 トン(2015年比 2万7,300 トンの増加)
1位 和歌山県 16万1,100 トン(全国シェア約20%)
2位 愛媛県 12万7,800 トン(全国シェア約16%)
3位 静岡県 12万1,300 トン(全国シェア約15%)
わたしの住む大阪は和歌山県から近いので、きっと美味しいみかんがたくさん届けられているんだろうなあ。
みかん農家さん、今年もおいしいみかん、たくさんいただきます!
よし、はやく風邪なおずぞ!
皆さまも、風邪ひかぬよう暖かくしてださいね(*^^*)
ではでは🍀